Saturday, October 13, 2012

美秀美術館

美秀美術館-0008
日本行的第二天 , 去了此次日本行中 , 我最想去的地方 ! 美秀美術館(miho museum) ! 建築師是貝聿銘 , 創辦人為神慈秀明會的小山美秀子 . 神慈秀明會創立於1970年 , 為日本的新興宗教團體 , 提倡三個藝術活動 , 即生命的藝術、農業的藝術、美化的藝術 . 在美秀美術館中的相關簡介中 , 摘錄小山秀美子的一句話 : " 追求美就是追求神 " .

為了追求美的極致 , 神慈秀明會集會之地  misono 斜頂神殿 請到了建築師 山崎實(Minoru Yamasaki) (毀於911的世界貿易中心/ World Trade Center , 便是他的作品 ) , 神慈秀明會的新之鐘塔和美秀美術館 , 則請來了貝聿銘 . 而貝氏以陶淵明桃花源記為概念發想此一設計 .

美秀美術館-0001
一早到了美秀美術館的接待棟(中文簡介便是如此稱呼這棟建築) , 由此走入或是搭乘接駁車進入美術館 .

美秀美術館-0002
體驗一下桃花源記中的意像 , 忘路之遠近 . 忽逢桃花林 , 夾岸數百步 .

美秀美術館-0003
復前行 , 欲窮其林 . 林盡水源 , 便得一山 , 山有小口 , 彷彿若有光 . 便舍船 , 從口入 . 想到這裡 , 我突然想到以往有人告訴我桃花源記另有其解 , 不過在這裡不離題去談 . 哈哈 .

美秀美術館-0004
從洞口走入 , 隧道裡也很漂亮 ! 鋁製材質輝映在燈光之下 , 充滿時代感 .

美秀美術館-0005
燈具也很用心 .

美秀美術館-0006
走了一段路 , 看到了入口 .

美秀美術館-0007
走出隧道 , 豁然開朗 , 從這裡便能看到美秀美術館了 ! 走在吊橋上 , 感到輕微晃動 . 橋面是以透水性鋪面 , 下雨時 , 雨水還是能穿透橋面 , 不會因為這座橋而枯萎了 .

美秀美術館-0008
美術館的入口 , 這座美術館耗資250億日幣 , 80%的空間都藏在地表下 , 在建築完成時 , 再花二年的時間 , 將原有的山石樹林重新回填上去 , 恢復原有的山林的樣貌 .  館中收集中外各地藝術品逾2000件 , 除平時公開展出藝術品外 , 還有依季節性的特別展出藝術品 .

鎮館之寶有五項 , 分別是戴奧尼索斯馬賽克畫 , 阿爾西諾埃二世像 , 山貓戲雄雞角杯 , 隼頭神像 , 燃燈佛像浮雕和羅馬庭園壁畫 .

美秀美術館-0009 美秀美術館-0010
走上台階 , 入口 . 在圓洞大門回拍來時路 .

美秀美術館-0011
美秀美術館-0012
鋼構 , 玻璃 , 再輔以木紋格柵 , 讓照射入室內的光線能更加自然 , 柔和 .

美秀美術館-0013
坐在橫木椅上 , 看這戶外的景致 .

美秀美術館-0014
往美術館的南館的走廊上 , 室內的光線真的很漂亮 .

美秀美術館-0015
一旁的燈具 , 是將大理石切成薄片 , 讓光線帶有大理石紋 . 實在很精緻 .

美秀美術館-0016
南館一樓的松景咖啡廳 Pine view .

美秀美術館-0017
一旁的牆上還有一個充滿童趣的裝飾品 , 桃源鄉 . 一旁的演講廳 , 按時播放這秀美美術館的相關影片 . 

南館展示西亞 , 南亞 , 埃及 , 中國和波斯的美術品 , 不過這展覽品不能拍照 , 所以也就沒拍 , 那五大鎮館之寶中我最喜歡山貓戲雄雞角杯 . 現場看這一角杯 , 十分小 , 一隻山貓抓咬這一隻驚慌的雄雞 , 好羨慕過去這只杯的主人 , 用這樣精巧的角杯喝酒 , 真是人生一大享受 !

但可惜的是 , 我好像沒看到曜變天目茶碗 ! 這真的很可惜 ! ! !

美秀美術館-0018
這是美術館的北館 , 商店區中販賣各式紀念品 .

美秀美術館-0019 美秀美術館-0020
北館一隅 , 中庭還置放這岡本太郎午後の日 . 看到這雕像 , 心想大阪萬博公園也是我此行必去的地方 , 不日便也能去看看岡本太郎的另一作品 太陽塔 , 想到這裡就興奮 !

美秀美術館-0021 美秀美術館-0022
左側的是美秀美術館中樓梯扶手 , 右側則是地板上的通風口 , 在細節上也是如此用心 .

美秀美術館-0023
美秀美術館-0024 美秀美術館-0025
北館二樓展示這日本繩文時代的藝術品 , 一樣不能拍照 , 僅在展示外拍拍看看 ! 參觀完後 , 到了南館 , 買了一些紀念品後 , 充滿不捨的離開 , 回到了接待棟 , 心想以後一定要再來 !

美秀美術館    Miho Museum
地點 : 529-1814 日本滋賀縣甲賀市信樂町田代桃谷300
電話 : 0748-82-3411
營業時間  :  Tue ~ Sun  |  10:00-17:00
入館費  :  成人  :  1000日圓  |  高中、大學生  :  800日圓  |  中、小學生  :  300日圓

website    google maps
Post a Comment
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...