Saturday, March 30, 2013

中德記酒店旅館

中德記酒店旅館-0001
當我上了鼓浪嶼後的第一件要事 , 就是找一間可下榻的旅館 ! (因為無法聯繫到原本所訂的旅館) , 好在行前 , 我有做了些功課 ! ! ! 對鼓浪嶼有一定的了解 , 我選擇入住中德記旅館 ! 

中德記旅館原為印尼糖王 黃亦住的居所 , 黃在興建之初 , 便決定 " 要以中國人的力量 , 蓋一座外國人也遠遠不及的園子 ! " 因為黃的這份決心 ! 精心打造出凌駕島上各國領事館的別墅 ! 這也使中德記有這中國第一別墅的美名 . 因此吸引諸多名人來此入住 ! 在蔣介石撤退來台的前一夜 , 便是住在此地 , 而後鄧小平 , 尼克森李光耀也先後入住此處 . 我在當地民眾的協助下走到了中德記旅館 , 並入住進了中國第一別墅中 ! ! !

中德記酒店旅館-0002
從此處走入中德記大堂 .

中德記酒店旅館-0003
中德記酒店旅館-0004
中德記酒店旅館-0005
在這辦理入住的相關手續 , 要特別提醒一件事 ! 中德記旅館只收現金和銀聯卡 ! 一般常用的mastercard , visa或jcb卡 , 在此(鼓浪嶼大部分的地方)是無法使用的 !

這一點出乎我的意料之外 , 原本以為有信用卡就夠了 , 所以我換的那一些人民幣幾乎都拿來付旅館費用 .

中德記酒店旅館-0006 中德記酒店旅館-0007
中德記酒店旅館-0008 中德記酒店旅館-0009
走在其中 , 時間彷彿倒退到民國初年的光景 !

中德記酒店旅館-0010
中德記酒店旅館-0011 中德記酒店旅館-0012
中德記的每一個房間 , 都以黃亦住先生一生中所創辦 , 捐助過的產業 , 或是島上多處房產所在的位置命名 ! 第一天我住在同仁房 ! 同仁二字取自於1930年 , 黃先生所創辦的同仁醫院 ! 這間醫院直到抗日戰爭前才停業 .

中德記酒店旅館-0013 中德記酒店旅館-0014
房間的幾處景緻 , 沙發旁的那扇大門 , 可走到戶外 .

中德記酒店旅館-0015
戶外的大平台 ! ! ! 可以好好地欣賞鼓浪嶼的夜景 !

中德記酒店旅館-0016
從大平台上 , 回看我的房間 ! 有開燈的那一個房間 .

中德記酒店旅館-0017
每個入住中德記的旅客 , 都會收到以下幾份禮物 ! 一封由中德記管家童一粟所撰寫的一封信(這個年代 , 當然是電腦打字的 !) 信中訴說了有關於中德記的故事 . 另一份禮物則是以中德記為主題的明信片 ! 明信片很棒 , 我都捨不得用 !

中德記酒店旅館-0018
最後一份禮物是鼓浪嶼的地圖 ! 讓遊客可以按圖遊歷鼓浪嶼 ! 接下來的幾天我就是按照這份地圖漫步鼓浪嶼 .

中德記酒店旅館-0019
最後在房間中 , 可以看到一個小小的牌子 , 上寫 " 請愛護文物 "  , 中德記旅館 , 房間中所放的文物都是原本黃家所使用 , 所以有機會來此入住的朋友 , 一定要好好愛護 , 珍惜 ! 才能使這棟中國第一別墅的一切 , 永久傳承下去 !

中德記酒店旅館
地點 : 廈門市思明區鼓浪嶼晃岩路31號
電話 : 0592-2060960
營業時間  :  Mon ~ Sun

website    blog      微博    maps
Post a Comment
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...