Sunday, June 24, 2012

台中大里菩薩寺

菩薩寺-0001
台中大里菩薩寺 , 這是一間很特別的寺廟 ! 我對菩薩寺的認識始於5年前 ! 2007年時 , 的台灣建築雜誌(第147期) . 當時的我正在圖書館的看書 , 當我翻到了這一篇報導法是菩薩寺內在的精神 , 大約看了這篇報導中 菩薩寺的幾張照片後 , 一開始我並不是很喜歡 ! 絕得照片中的寺廟 外型有些 " 生硬 " , " 張牙舞爪 " , 覺得這似乎並不適合一間寺廟 ! 看了幾張照片後 , 便翻到了下一頁 , 當我將整本雜誌翻完後 , 不知怎麼了 ? 卻很想回頭看看剛剛那一篇很快跳過的報導 法是菩薩寺內在的精神 , 心想也不要因幾張照片就武斷地判定了一棟建築之好壞 ! 於是我又翻回了那一篇報導 , 細讀其中的文字 , 看看建築師的設計想法為何 ? 

以下我摘錄報導中一段文字 :
佛寺是遵循佛陀教法的場域,而佛陀教法非知識,是透過生命體證之學;菩薩是在人間的行者,透過行去覺察,體驗生命。法是菩薩寺內在的精神,菩薩寺應是體驗的建築,讓人敞開五感,在一次又一次與自然的觸碰中,體悟物我二忘,人天一如的生命對話。(台灣建築, 2007, pp.62-69) 

我覺得這段文字不錯 , 佛法應該是向內(自身)修行 , 而不是追尋甚麼形式 , 或是儀式 ! 對於佛寺 , 自然也是如此 ! 佛教源自於印度 , 佛寺外觀也並非原本就是如此 , 確實不應該用傳統(或是依循傳統)觀點來看待 , 如同養慧學苑也與傳統佛寺別出一般 .

於是便覺得不如去看看 ! 當年 , 就這樣地去了菩薩寺 , 沒想到就這樣地改變了我的論文方向 , 也沒想到就這樣地進了建築師事務所工讀 . 附帶一提 , 當我剛進事務所當工讀生的第一天 , 桌子旁便放這個三義富貴牡丹的模型 ! 介紹(回憶)完 , 認識菩薩寺的過程後 , 接這就談談這間佛寺 .

菩薩寺-0002菩薩寺-0003
這是菩薩寺的入口水牆 , 水牆沒有做滿 , 離下方的水池托開了一個空間 , 讓寺外與寺內相互連接 , 陽光從老梅樹而下 . 在水牆呈現出漂亮的光影變化 .

菩薩寺-0004
老梅樹下是菩薩寺所養的狗 !

菩薩寺-0005 菩薩寺-0006
這菩薩的入口大門 , 沿這大門碎石地上足跡入內 .

菩薩寺-0007
這是從門口往內拍 ! 過去在雜誌上看菩薩寺的照片 , 覺得外型有些生硬 , 猜想雜誌上的那一些照片 , 應該是菩薩寺剛落成時的樣子 , 樹木才剛剛種下去 , 牆上 , 碎石地等等植栽都還沒長上去 ! 現在 , 隨這時間推移 , 植栽樹木都一點一點地長上來 , 修飾去建築生硬的外觀 , 使得整間寺廟顯得古拙 , 原始 !

菩薩寺-0008
這是寺廟內 , 水池 , 大石 , 植物和大鐘 . 許多建築 , 都會在院中種樹或植栽形塑自然 , 但那些樹木 , 盆栽所塑造出的自然 , 卻都很 " 不自然 " ! 不過菩薩寺不一樣 ! 一切就真的很自然 !

菩薩寺-0009
菩薩寺所養的狗 , 也將前腳泡在水池中 , 涼快 , 涼快 !

菩薩寺-0010
沿這步道入內 !

菩薩寺-0011
這是寺內 , 牆上掛這一幅畫 .

菩薩寺-0012 菩薩寺-0013
而這一幅畫旁 , 在寺內的大寮和外牆留出一個隙地空間 , 並在這一隙地種上細竹 , 這一設計實在很棒 ! 如果將整個空間做滿 ! 會顯得有些僵硬呆版 , 如同入口那一水牆 , 如果將這個牆面做滿 , 一道牆從頭到底蓋下來 ! 就少了趣味 , 留出一個空間 , 讓人在寺外就內透過水池的倒映隱約看見寺內 , 這一小動作 , 便將這一空間生出許多趣味 !

菩薩寺-0014 菩薩寺-0015
這是菩薩寺的後院 , 後院中放了許多菩薩的雕像 , 多數都是別人捐贈來的 ! 另一張照片則是菩薩的男廁 , 男廁也運用隙地想法 , 種上細竹 , 平凡廁所也就不平凡 !

菩薩寺-0016
這是一樓的後院 . 樹木生長到二樓 , 剛好就在二樓大殿菩薩雕像的後面 !

菩薩寺-0017菩薩寺-0018
從一樓而上 , 經過一個轉折上了二樓 , 過去在雜誌上 , 初看菩薩寺的立面圖 , 覺得這立面這一戶外樓梯有些 " 張牙舞爪 "  ! 不過菩薩寺旁的房子蓋起來後 , 反而把我最不喜歡的部分遮起來 !

菩薩寺-0019
這是戶外階梯的專折處拍菩薩寺 , 看到這篇網誌中的人 , 可以看看菩薩寺過去登在台灣建築雜誌的人 , 不妨相互比較 , 菩薩寺立面上爬滿植栽後 , 真的就是比較漂亮 ! 如同前一陣子 , 相隔四年 , 再去泰安觀止 , 立面上因植栽茂密而顯得綠意盎然 ! 一棟建築有樹沒樹真的差很多 !

菩薩寺-0020
到了這裡 , 要脫下鞋子才能入內 .

菩薩寺-0021
菩薩寺-0022 菩薩寺-0023
菩薩寺二樓的大殿 , 後院種的樹 , 樹冠剛好就出現在二樓大殿佛像的後面 , 呼應出建築師的設計概念 佛陀在樹下出生 , 在樹下成道 .!

 三樓則是住持修道的地方 ! 不宜參觀拍照 . 所以就不去打擾了 . 菩薩寺真是一間很特別的寺廟 , 也是我很喜歡的地方 . 至2007年於建築雜誌看到這篇報導後 , 這多年下來 , 我到了這間寺廟不下十餘次 ! 菩薩寺的住持或相關人員對我都有一點印象 ! 而我幾乎每年過年前夕 , 從台中回高雄前 , 都會先來這間菩薩寺 , 平靜 , 沉澱這一年的心情 ! 如2010年的大好年 ! 雖然已來過這裡好幾次了 , 不過可以確定的事 , 以後我還會常常來這裡 !

菩薩寺
地點 : 台中市大里區永隆路147號
電話 : 04 2407 9920
營業時間  :  Tue ~ Fri :13:00-18:00 |  Sat ~ Sun:9:00-18:00

blog   facebook    weibo    google maps    土豆網    豆瓣網
Post a Comment
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...