Monday, September 12, 2011

TMSK / 透明思考餐廳

TMSK-0002
TMSK-0003 TMSK-0004
TMSK是新天地中一知名餐廳 , 其室內由台灣電影人張毅與楊惠姍開設的琉璃工房所設計 , 以燈光 , 玻璃與琉璃為設計元素 . 在餐廳開幕之初 , 就頗受媒體關注 . 從餐廳入口進去 , 即可看見一座由1300多片琉璃所組成的吧台 , 在燈光的映照下 , 顯得十分富麗堂皇 ! 餐廳室內隨處可見富含中國建築意象的設計元素 , 現代中又不失傳統 .

TMSK-0005
TMSK-0006 TMSK-0007
餐廳二樓 , 在佈置上 , 色彩上 , 相較於一樓顯得低調了許多 ! 但又不失其奢華 . 深色家具擺設下 , 燈光從期間透射出來 , 映照在隨處可見的琉璃藝品之上 , 也映照在以琉璃裝飾的二樓大廳穹頂 .

TMSK-0010
即便是洗手間中的洗手台 , 一樣是琉璃裝飾 , 當手伸到琉璃荷葉上的青蛙時 , 水便會從青蛙的口中流出來 ! 連洗手都變成一件很美的事 .

TMSK-0008 TMSK-0009
前述提及TMSK以燈光 , 玻璃與琉璃為設計元素 , 但 " 玻璃 " 這一元素 ,  我在TMSK中 , 似乎感受不深 ! 或許在絢爛的琉璃與燈光之下 , 使我忽略了玻璃 . 二樓窗戶 , 窗框一樣裝飾精緻 , 從窗戶望出是新天地的小巷弄 .

TMSK-0011
進TMSK , 當然不只是為了來讚嘆琉璃工藝與設計 ! 也是為了美食而來 ! 拍完照後 , 回到許建築師已訂好了位子上 , 許建築師已點了各式精緻餐點 , 特別建議我一定要吃下這裡的魚頭 !

TMSK-0012 TMSK-0013
TMSK-0014 TMSK-0015
TMSK-0016 TMSK-0017
每道菜的都很棒 , 精緻美味 , 當吃完之後 , 許建築師突然做了一個令我驚異又高興的舉動 !

他突然輕輕地低下頭 , 嘆了一口氣 ….. , 我心想這餐廳好 , 餐點也好 ! 何以低頭而輕嘆 , 見許娓娓說到 : 這不湯不水 , 不算吃飯 ! 我們待會去上海外灘續攤 , 喝一攤 ! 聽他這麼一說 ! 心情大好 , 又能四處走走玩玩了 !

琉璃工房
琉璃工房

TMSK  |  透明思考餐廳
website  google map
Post a Comment
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...