Wednesday, January 11, 2006

La mode passe,Le style reste

聽一場演講的心得
我聽到演講的題目時,對 香奈兒的認知大抵只有是一個時尚品牌,還有那著名的 山茶花,演講者 盛老師先是介紹了一下 香奈兒個人的歷史,再深入探討香奈兒個人的特質。

香奈兒本名 Gabrielle Chasnel , 1883年8月19日生,1905 – 1908年,以當走唱歌手過生活,她的成名曲 Qui qua vu Coco及Ko – ko – ri – ko,嗣後以 Coco Chanel為名。

看過電影 鐵達尼的人,應該都對女主角 Ross一身繁複的蓬蓬裙、束胸留下深刻印象。十八、十九世紀的女性服飾,大抵就是這麼礙手礙腳,義臀、蕾絲、束胸、還有花俏的帽子,當時的名媛連穿件衣 服都需要僕人幫忙,但是 香奈兒提出極簡主義,女人要可以自己穿衣,衣著要能便於活動。

1910年開了第一家店,但賣的不是服飾,而是帽子,不是花俏的帽子,卻是像男人一樣,小而美的帽子,這與主流大不相同,也許是這反主流的獨特設計,還有當時的背景( 第一次世界大戰爆發,女性和男性一樣也加入工作職場和戰場 )所影響,反而大受歡迎。

1915年在巴黎開啟了第一家時裝店,用針織布製寬鬆套裝,尤其適合新興的運動風氣,深獲上流社會的喜愛,Chanel的衣服頓時紅遍全球,她的理念非常簡單,就是「 實用 」。

細看歷史會發現,女性一直到十九世紀中才開始擁有投票權,但是女性的納稅義務卻從沒有停止過,香奈兒在男人身邊,她注意到,男人的權力不是來他們的男性基因,而是經濟獨立,所以,她也同樣要求自己。

香奈兒對藝術、文學、音樂的熱愛,使她的創意源源不絕,而情人就如同她的喜好一樣,從畫家畢卡索、詩人瑞佛帝、音樂家史特拉汶斯基,到貴族名流卡柏、西敏公爵、俄國貴族帕夫羅維奇等等,獨立而開放的愛情觀,讓她成為走在時代潮流尖端新女性。

正如同 香奈兒他所設計的帽子和時裝一樣,不隨風氣傳統所限制,她要活得像她自己,她依照自己的需求而活,這一點,無論在當時或現代都很少見。

而最叫人佩服的是她對品質的要求,雖然她從男人身上得到不少點子,而且作品也不一定具有原創性,但是,她的要求:簡潔、高雅、實用,確實是女性穿衣的不二法門,更重要的是,她的衣服開啟女性對自己的喜愛。

她不要女人像個男人,雖然她可以跟任何一個男人平起平坐,但是她從未混淆男女性別,香奈兒認為平等很重要,但是女性特質絕不可少。

所以她的套裝或褲裝就是為了讓女性工作方便,動作和身體線條更優雅俐落,但是她的晚宴服的理念卻是:「 女人在夜晚應該幻化為蝴蝶。 」繁複花俏的繡花和柔貼的剪裁,讓女性溫柔性感的侗體之美展露無疑。

香奈兒曾說:「 不擦香水的女人沒有未來 」,1921年,她與Emest Beaux合作,推出世界上最受歡迎的香水:CHANEL N.5,至今仍是全球銷量第一的香水,1932年,香奈兒在巴黎豪宅,首度舉辦高級珠寶展覽,香奈兒大膽創新的設計和幾乎看不見的鑲工,立刻風靡了歐美上 流社會,紳士名媛傾城來觀。

La mode passe,Le style reste,流行會變,但風格不變,香奈兒之所以可以被稱為“法國時裝之母”,不僅是個優雅的品牌,更是一種自信、獨立現代的新女性標誌。
Post a Comment
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...